2019台南產地小旅行 – 冬季 | 品一桌產地直送冬令海味饗宴

冬季,正是台南海線的主場秀! 2019台南產地小旅行 – 冬季 ,將帶領民眾前往台17線,一起親近鹽、認識漁產、親手DIY一夜干,享受鹹鹹的海風吹拂,同時也吃進滿口的鮮甜美味。

▎本文委託妳好南搞 2019台南美食節-產地小旅行 合作推出。「年末冬收,品一桌產地直送冬令海味饗宴」」

2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 01

2019/12/14 (六) 今年冬天,來一場海味直送的旅程!(1599元/人)

2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 02
點擊圖片,看更多報名資訊!

2019台南產地小旅行 – 冬季 活動安排

【台灣鹽博物館】
全台唯一鹽主題博物館
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 03
【鹽鄉民宿】
品嚐虱目魚全料理!親手體驗虱目魚一夜干製作
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 04
北門虱目魚養殖場】
直擊壯觀的現場餵食秀,職人帶你認識尚青的虱目魚
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 05
【井仔腳瓦盤鹽田】
走入百年鹽田,聽老鹽工說故事,現採天然日曬鹽
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 06
【七股觀海樓】
海岸線秘境一探最美夕陽
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 07
【龍門客棧】
品嘗一桌台南老爺行旅甘粹餐廳主廚料理:冬季海味晚宴
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 08

鹽山旁還有一山高!世界鹽業歷史全收藏┃台灣鹽博物館

七股鹽山旁,那一座座高聳的純白大山,就是全台唯一以鹽為主題的博物館-台灣鹽博物館。一進入博物館,就會看見鹽業風光,館內以塑像如實還原不復存在的場景,鹽工辛勤揮汗的身影、鹽警駐守塔樓的威嚴,隨著導覽人員說起一篇篇古早的故事,從前靠天吃飯、與警爭鹽的種種生命力,瞬間躍然眼前。

2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 10
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 11
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 12

我們從台灣鹽說到世界鹽,這刻著「波蘭鹽礦」的坑道,位於博物館三樓,以波蘭的維利卡其鹽礦為藍本,呈現躋身世界文化遺產之列的奇幻地下世界。依靠黑暗中的微光,鹽與水的傑作浮現眼前,地底湖澄澈流淌,博物館也依照當地規模,建造了一座聖母瑪莉亞鹽像。同樣是鹽業,波蘭的地下開採,似乎又是另一篇不同的風景。

2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 13
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 14

漁村古早味復刻登場!一起體驗做虱目魚一夜干┃鹽鄉民宿餐廳

來到北門,絕對要來吃漁村的媽媽味-鹽鄉民宿餐廳。天寬地闊的漁村景色裡,紅底白字的「鹽鄉」映入眼簾,鹽鄉民宿餐廳是間復古味十足的餐廳,裡外擺設都是阿公、阿嬤時代的古物,隨處見寶物。乾煎虱目魚、燉滷一夜干、虱目魚香腸、菜脯黃金蛋、虱目魚丸湯,桌上一道道,都飄出家鄉的古早味。

2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 15
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 16
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 17
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 18
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 19

「現在是初冬,雨不多、陽光強、氣候涼,正是曬一夜干的好時節!」阿姨介紹菜色的同時,也興奮地說等等要一起體驗做一夜干!一夜干,顧名思義為曝曬一夜即完工的魚乾,最初從日本傳入,在冷凍技術不普及的年代,製作魚乾便是最佳鮮食保存法,現今則成為台灣人的零嘴!阿姨帶我們抹鹽、串魚、綁尾,同時解說好吃的小撇步,真是新鮮極了!

2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 20
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 21
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 22
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 23
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 24

無毒養殖的堅持!帶你認識魚蝦生態系┃陳大哥的魚塭

回到七股,不用看地圖,周圍景色就能得知。車子行駛的柏油路,兩旁慢慢從草地轉變成魚塭,水景反射陽光而剔透明亮,我們在塭間小路裡穿梭,最後抵達了目的地-陳大哥的魚塭。陳大哥見到我們就先說:「能找到這裡不容易呢,我的魚塭特別隱密!」

2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 25
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 26

 「無毒養殖,是我的堅持。」陳大哥娓娓道來。他說,他的魚塭採用「魚蝦共生」,虱目魚、白蝦混養,比單一物種的養殖更貼近自然,且生物間彼此交流,組成互利共生的小生態系,更有利於照顧。平時以照顧好環境為首要,不投藥補救,周圍的野草也以除草機刮去,絕不噴農藥。為了餐桌上的無毒有機,陳大哥相當用心,當天將現場撈魚給大家看!台灣漁產養殖的樣貌,從模糊漸漸變得清晰。

2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 27

冬季的鹽田,鋪上一層不會融化的白雪┃井仔腳瓦盤鹽田

北門最知名的地景,就是井仔腳瓦盤鹽田!一座座小小的鹽丘,純白而可愛,夏天雨季在即,鹽剛曬成便又融於雨,到訪時總看見光禿禿的鹽田,而冬季雖然海風較強勁,但此時到訪,保證能賞到一片壯觀的純白鹽田!就像鋪上一層不會融化的白雪一般,要欣賞多久都不是問題。

2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 28
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 29
2019台南產地小旅行 - 冬季 - 台南美食節 - 30

冬季到訪,免不了寒風刺骨的時刻,這時不妨進一旁的紀念品店走走!井仔腳瓦盤鹽田生產的鹽,直接用於店內產品,鹽滷蛋、鹽工茶、鹽花霜淇淋或夕陽鹽飲品,都別具一番風味呢!未來更將為冬季來玩的你,推出熱騰騰的關東煮,暖手、暖胃又暖心。


台南限定的海口夕照!Z型蚵架成最美前景┃七股觀海樓

觀海樓,是最深入七股潟湖的360度環景樓,爬上頂層,就能將西部海岸的美景盡收眼底。這裡的夕照美景十分有名,不少風景攝影師慕名而來,退潮時,潟湖裡的Z型蚵架浮出水上,勾畫出線條錯綜的最美前景,夕陽緩緩沒入遠方的沙洲,金光映照著波浪,天上雲彩變化萬千,一切都迷幻得不像真實。

偷偷告訴大家,觀海樓有個冬季限定的風光-國際保育類動物黑面琵鷺!這候鳥每逢冬季都會來台南七股作客,如果夠幸運,說不定能在這片美景中,巧遇尊貴的客人們呢!太陽沉沉沒入地平線後,你會發現天黑得很快,這裡照明設備少,離開時請注意安全,但如果想留下來賞月、看星星,沒光害的觀海樓也是個不賴的選擇。


2019台南產地小旅行 – 冬季 限定!台南老爺行旅賴主廚,料理冬季海味晚宴

產地料理小旅行冬季場,將由台南老爺行旅甘粹餐廳-賴主廚,精心設計料理!

台南老爺行旅甘粹餐廳料理型男-賴奕丞主廚,最擅長以法式、歐風料理精髓,與台灣時令鮮蔬結合,每每創造出顛覆味蕾的驚艷美味。今年更首度進行佐醬料理的研發,榮獲老爺集團廚藝競賽的金牌冠軍殊榮;對於美味的追求與堅持,亦使他積極參與各項國際廚藝大賽,包含2009年的香港FHC國際烹飪藝術大賽、2014年新加坡FHA國際廚藝挑戰賽等皆榮獲銀牌殊榮!

化硬子番茄虱目魚皮脆片沙拉
東菜虱目魚餃澄清湯
虱目魚一夜干芒果青燉飯
關廟解構式鳳梨酥

冬季,是屬於台南海線的季節。快跟我們一起從海洋出發,認識鹽、漁產、候鳥與飲食文化,感受大海帶來的無限暖流!

2019/12/14 (六) 今年冬天,來一場海味直送的旅程!(1599元/人)

點擊圖片,看更多報名資訊!

更多關於 產地料理小旅行 活動介紹 :

分享文章:

分享在 facebook
分享在 google

相關文章

【指導單位】臺南市政府
【主辦單位】臺南市政府觀光旅遊局
【執行單位】妳好南搞 / 臺南市烹飪商業同業公會

|臺南旅遊諮詢|
臺南市政府觀光旅遊局
電話:06-3901175
服務時間:
週一至週五 08:00-12:00 / 13:30-17:30​

Copyright © 2019 All Rights Reserved 本網站圖文資料未經授權請勿使用

Close Panel