2018台南美食節夏季 | 玉井「玉見金黃果海」

歷來不斷推陳出新、頗受好評的2018台南美食節於昨日展開今年的 夏季產地料理旅行,小暑旬遊,來到台南芒果的故鄉,玉井。

 

夏季產地料理旅行 芒果的故鄉-玉井

38名分別來自日本、上海、台北等地遊客參加在玉井舉辦的「玉見金黃果海」產地料理旅行。在一日的活動中讓遊客有不同的多重體驗。在熱情的陽光下體驗採芒果樂、在細雨中奔跑發掘玉井老街的故事,也參觀了芒果果乾的製作過程,當然一定要爽快的大啖金黃香甜芒果冰!晚間則是主廚產地料理的重頭戲,由糖果廚房的莊雅閔主廚提供一場水果入菜的創新料理宴席。參與的遊客紛紛表示這樣的體驗完全不同於以往的旅遊經驗,而在知道這是公部門舉辦的活動後,也大力稱讚市府及執行單位的創意十足。

夏季產地料理旅行-台南美食節-01

昨天的活動裡,有18名家族旅行的台北人、有目前在新竹工作的日籍旅客,最遠的則是來自上海的一家四口,連主辦單位觀旅局都沒有想到,這麼在地深入的產地旅行遊程能吸引到這麼國際化的遊客從網路上報名來參加!

夏季產地料理旅行-台南美食節-02

這次的活動除了來到玉井,讓大家有機會認識芒果的故鄉之外,更希望大家身為「水果之王」的台灣人,能更了解水果在產地種植、培育的特性,因此更進一步願意吃水果、開發水果的不同料理。活動中由果園主人向遊客介紹芒果的品種、特性、生產環境以及挑選芒果的方式;然後到工廠瞭解果乾從進料、去皮、烘烤到包裝出貨等一貫製作過程;中午則由當地社區媽媽們提供家常料理話家常。下午則安排了在玉井老街上的闖關探險活動,到訪老街上的民宿、冰品店、打鐵舖、伴手禮特產等店家,由店家主人擔任關主,以解開隱藏在各店家關卡中的題目,讓遊客認識玉井當地歷史人文、在地習俗、生活知識,也透過與店家直接互動,拉近遊客與店家的距離。

夏季產地料理旅行-台南美食節-03

活動最高潮的晚餐辦桌因雨由戶外的絲瓜棚下移至天埔社區活動中心開桌。莊雅閔主廚全程以水果入菜,大量與用在地的芒果、火龍果,加上台南名產鳳梨、蓮子、絲瓜,加上海鮮類的虱目魚、海蝦、赤嘴蛤……等等,料理出各式適合夏天享用的創意佳餚。水果在這場宴席中不再只是水果,也分身為甜點、舖料、沾醬、調味料,為每道菜色增添夏季清爽的酸甜滋味,也是擺盤妝點的豔澤身影,讓水果成為貫穿這場盛宴的主旋律。

夏季產地料理旅行-台南美食節-05

觀旅局王時思局長表示,觀光旅遊局之所以要用這麼多精力推產地料理旅行,甚至按季節推出不同主題,其實是希望包括產地、食材、在地的人與生活、料理的態度、美食的文化……這些元素成為台南觀光旅遊無可取代的吸引力。來到台南產地旅行不只是一次旅行,而能成為一種啟發,啟動參與者的熱情,重新認識生活中的物產、食材,以及在地的人文風土。從旅行回家之後,也能在自己的日常生活中運用這些美味的食材,帶著來自產地的溫暖回憶,運用想像力賦予他們新的口味與生命,不受既定食用方法的拘束,全心享受大地風土給予的一切,重新開發五感的美食體驗。

夏季產地料理旅行-台南美食節-05

今年美食節的活動以「旬」為主題,倡導「吃在地呷得時」,以順應節氣、享用時令食材為訴求。除了每季一次的產地料理旅行,10月起將陸續展開系列活動,包括南霸天阿勇師的千人「總鋪師辦桌」、台南年度料理職人論壇「美食園遊會」、以及跟著產地物產解開節氣食材奧秘的「實境遊戲」等,歡迎有興趣民眾可多加關注活動訊息,至台南美食節官網或觀旅局官網台南旅遊網查詢最新資訊,或者加入臉書「台南美食典」粉絲團按讚追蹤,共襄盛舉台南美食盛事!

同步刊登於 台南市政府觀光旅遊局

分享文章:

分享在 facebook
分享在 google

相關文章

【指導單位】臺南市政府
【主辦單位】臺南市政府觀光旅遊局
【執行單位】妳好南搞 / 臺南市烹飪商業同業公會

|臺南旅遊諮詢|
臺南市政府觀光旅遊局
電話:06-3901175
服務時間:
週一至週五 08:00-12:00 / 13:30-17:30​

Copyright © 2019 All Rights Reserved 本網站圖文資料未經授權請勿使用

Close Panel