2018台南美食節活動-台南美食節-01

台南小旅行 | 善化牛墟,麻油香正濃,走訪古早味市集

台南小旅行-台南美食節-07

提到善化,許多人第一個想到牛肉湯,但你知道善化除了牛肉湯外還有什麼好玩好吃的地方嗎? 這次 台南小旅行 推薦大家前往善化,帶大家體驗充滿濃厚在地味「牛墟」、跟著達人腳步走入芝麻田認識芝麻各種大小事,更多善化的有趣好玩的景點都在文章裡!

台南小旅行 | 前往善化牛墟尋寶去!

此次的善化牛墟行,特別邀請我要征服臺南牛肉湯以及Chef table主廚-James一起加入這次善化一日遊。說到牛墟你心中一定和我有相同的疑問:「牛墟是什麼?是養牛的地方嗎?」早期農業社會興盛時期,牛墟是「專門販售牛隻」的市集,巔峰時期還曾多達80餘處的牛墟,後期因社會變遷目前台灣僅存牛墟只剩善化、鹽水、北港。

現在牛墟已經看不從牛隻的身影,但能看到各式告樣俗稱「跑江湖」攤位,販售著各種的商品,舉凡:農產品、海產、百貨、農耕機具等,只要你能想到的用品這邊都能找到,每走一步都能發現意想不到的驚喜!

台南小旅行-台南美食節-09

台南小旅行-台南美食節-16

提醒想前往牛墟的朋友,可不要以為每天牛墟都有開市,以善化牛墟來說每逢每月日歷尾數有的二、五、八日才有開市,來之前一定要注意日期以免白跑一趟!

旺成牛肉湯 | 善化牛墟最老的料理店!

來到牛墟跟著小均的腳步,第一攤我們來到「旺成牛肉湯」具小均說,這裡可是善化牛墟最早開始販售料理的店家,店內竟然有販售「紅糟牛肉羹」,目前在台南要找出有賣紅糟牛肉羹的店家可說是屈指可數!

台南小旅行-台南美食節-08

微酸微甜的口感,裹粉川燙後的牛肉帶有些許的嚼勁。能吃到各種不同的部位,最喜歡牛肚Q彈有嚼勁的口感~讓人欲罷不能,重點用料非常豐!

台南小旅行-台南美食節-11

當天來到攤位,看到許多老顧客熟門熟路的入座點餐,一碗肉燥飯搭一碗牛肉湯,吃完後整個人精神都來了呢!

阿定師砂鍋魚頭 | 充滿誠意的砂鍋魚頭,配上不可錯過的肉燥飯!

第二攤來到旺成牛肉湯旁的「阿定師砂鍋魚頭」,一走進攤位就聞到的藥膳湯頭香氣,大夥點了一碗店內招牌砂鍋魚頭和肉燥飯作夥嘗鮮。餐點上桌,一碗滿滿出湯碗的佐料,裏頭擺滿高麗菜、香菇、木耳、嫩豆腐、筍尾、豆皮、鱈魚丸等,再依個人喜好挑選魚頭或魚肉放入湯中,湯頭帶有些許鮮甜超級「ㄕㄨㄚˋ嘴」,Chef James說:「砂鍋魚頭是一道看似簡單,但要做的好吃需要注意非常多小細節呢!」

台南小旅行-台南美食節-06

台南小旅行-台南美食節-13

台南小旅行-台南美食節-12

另外肉燥飯也是上門顧客必點品項之一,店家精心特別的滷汁配上肉燥肥腴口感,在場大夥吃過都不經讚嘆:「這根本可以拿去參賽肉燥飯大賽!」

台南小旅行-台南美食節-04

飽餐一頓後,起身前往市場內不負眾望裏頭真的什麼都賣甚麼都不奇怪,喜歡挖寶的朋友們,不妨來牛墟走走看看!

  • 地址:google map搜尋「7-ELEVEN 牛墟門市」右轉即是善化牛墟
  • 墟期:每月2、5、8、12、15、18、22、25、28
  • 時間:06:30-12:00

溪美社區森林公園 | 媲美韓劇美景的善化小秘境

坐車前往下一個目的地途中,突然被身旁媲美冬季戀歌場景所吸引,善化糖廠旁有片小葉橄欖森林,非常適合午餐後散散步放空,陽光灑落在樹林中,自帶濾鏡的自然光,超級好拍照!

台南小旅行-台南美食節-15

台南小旅行-台南美食節-02

  • 地址:台南市善化台19甲省道和南122線交會處

善化胡麻田 | 自產自銷的香純美味!

你知道嗎善化除了牛肉湯聞名外,善化是全台灣種植芝麻面積最大、產量最多的地區呢!這次前往牛芝庄農場,跟著農場主人腳步認識芝麻的耕作過程、分享芝麻油、芝麻糖的製作過程,身平第一次見到芝麻最原生的樣貌。

台南小旅行-台南美食節-14

走進芝麻田,聽著農場主人淑芬姐解說著種植芝麻需要注意哪些細節,採收完後還需要日曬三天才能取出芝麻粒,「粒粒皆辛苦」這句話用在芝麻身上一點也不為過啊!

農場主人蘇大哥說:「目前牛芝庄芝麻種植管理,是以機械代替的減少手工勞動」蘇大哥利用前份工作所學的技術,進而發展出實用農機具,短短幾年間已經將種植管理的面績擴增到5甲左右。

台南小旅行-台南美食節-01

拜訪當天,因為行程delay沒來得及觀賞蘇大哥在芝麻田操作的畫面,但夫妻倆還是非常熱情招待我們,還分享幾間牛墟好店及在地美食店家,善化農會的冰品就是淑芬姐大力推薦來善化必吃的美食!

現裝胡麻油,胡麻油香到讓人不經懷疑是不是整人跌入胡麻油海中。

牛芝庄販售的產品從種植、採收、製作,全部不假他人之手,濃郁香醇的芝麻醬、香氣四溢的香醇胡麻油,當下試吃完後每個人都各自帶了一罐回家。

台南小旅行-台南美食節-10

體驗一日有趣的善化尋寶之旅,對台南是否有更深一步認識呢?想知道有關台南產地料理旅行的行程嗎?歡迎繼續追蹤「台南美食典」粉絲團、台南美食節官網噢!

本文與妳好南搞聯合企劃,同步刊登於妳好南搞

分享文章:

相關文章

【指導單位】臺南市政府
【主辦單位】臺南市政府觀光旅遊局
【執行單位】妳好南搞、芒果遊戲、透南風

|臺南旅遊諮詢|
臺南市政府觀光旅遊局
電話:06-3901175
服務時間:
週一至週五 08:00-12:00 / 13:30-17:30​

Copyright © 2018 All Rights Reserved 本網站圖文資料未經授權請勿使用

Close Panel