2018台南美食節活動-台南美食節-01

台南便當 | 便當也有總舖師 嚴選3間台南特色便當店

台南便當-台南美食節-05

台南,是一個適合生活做夢的城市。這樣的城市裡,藏匿著隨處能撞見的特色 台南便當 ,偶爾,還能與總舖師便當來一場美麗的邂逅。

台南便當 | 午餐時刻的小辦桌 只有台南才有的澎湃

「人情像光,在食物的底片上彰顯為一幀幀味覺的畫面。美食如酒,在故事的發酵下醞釀成一道道記憶的況味。」

吉井忍,《四季便當》。

「午餐吃什麼?」是上班族每日會遇到的問題,台南做為美食之都,選擇自然也多,其中便當是一個相對營養均衡且方便的一個選項,同時也是一個價格、品味、客群跨度都非常大的選項。

便當一詞,最早源於南宋,指便利的事物,後傳入日本。然而,今日的「便當」,泛指可攜帶、將飯菜裝於盒中的一項飲食,是日治時期所遺留的外來語,其最早出現於鎌倉時代,到桃山時代時出現雛型,直至江戶時代初期發行的《日葡辭典》,才出現明確與現代便當同義的詞彙。

一開始便當極為簡陋,最多是幾個握飯糰,再添些醬菜;直至庶民生活水準大幅提升後,便當跟著出現各種種類如「賞花便當」、「遊船便當」、「幕之內」等,之後隨著日治文化傳入台灣。

台南便當-台南美食節-06

在台灣,我們有非常多的便當店,卻很少人知道這一段關於便當的歷史。

今天為大家介紹台南3間有特色的便當店,一起來尋覓你喜愛的便當吧!

月燒肉便當 | 純正木炭現烤燒肉

去年開幕的月燒肉便當,位於民生路裕成水果店對面,比鄰蝸牛巷,主打純正木炭現烤燒肉,成為台南燒肉便當的新選擇。

因為是小小的店面,品項並不繁雜撩亂,有燒肉飯、燒肉丼飯、排骨飯、雞腿飯、無骨秋刀魚飯五種,樣樣令人垂涎。

台南便當-台南美食節-12

吃了招牌的燒肉丼飯與排骨飯,排骨飯及其他便當類都有三項配菜及香腸、玉子燒。其中排骨採用古早味的料理方式,裹上薄粉油炸而成,肉質緊實,口感軟嫩扎實。

台南便當-台南美食節-10

燒肉丼飯因為是主打肉,便沒額外配菜,鋪滿滿的燒肉上灑滿青蔥點綴,中間的玉子燒就如在飯中掛上一「月」,呼應其店名「月燒肉」,可謂色味俱佳。如果你是燒肉飯的愛好者,絕對不會想要錯過!

台南便當-台南美食節-11

  • 地址:台南市中西區民生路一段153號
  • 電話:06-2239131
  • 營業時間:10:30-13:30;16:30-19:00(週六、週日公休)

羨食飯堂food envy | 傳承自熱炒老店的美味便當

新穎的室內設計卻有傳統古早的好滋味,這樣的便當店你見過嗎?

座落於民族路三段永樂市場附近,「羨食飯堂food envy」在去年悄悄地開張,這是一間擁有海安路清聖橋海產店大廚所傳承下來的傳統口味,乍看卻似文青小店的便當店,內裡的裝潢以白藍色系為底建構,空間簡約明亮且為開放式廚房,使來訪的食客擁有安心美好的用餐環境與幸福。

台南便當-台南美食節-14

羨食的菜色,主菜有東坡肉、滷小排、滷豬腳、滷雞腿和鮮魚飯等。這次嚐鮮的是東坡肉與滷小排,其中東坡肉油潤不膩,軟嫩鹹香帶一點甜味;滷小排則帶點軟骨與油花,吃起來肉質嫩口不柴,齒頰留香。

台南便當-台南美食節-13

台南便當-台南美食節-02

台南便當-台南美食節-08

配菜清爽甘甜,還可以單點八寶丸,另外必須推薦的是它的小魚辣椒佐豆豉,鹹鮮之外勁辣夠味,非常的下飯。

台南便當-台南美食節-07

外帶的餐盒給人一種精緻、乾淨感,是一間不論內用外帶皆富格調的便當店呢。

台南便當-台南美食節-01

  • 地址:台南市中西區民族路三段85號
  • 電話:06-2218080
  • 營業時間:11:00-14:00;16:30-19:00(週日公休)

阿滿便當 | 午餐也要辦桌!總鋪師為你包便當

總舖師級別的便當,在你的想像中是什麼滋味呢?

在台南,就有這樣的好味道。由滿姨與福哥經營的阿滿便當,是起始於1982年的老店,主廚原是傳統台菜西東飯店的總舖師,飯店結束後曾改為水郎餐廳、日本料理等,才成為今日的阿滿便當。

廚藝一絕的美好,呈現在便當的多樣化與菜色,阿滿便當的款式可分為特餐(80)、幸福餐(100)與美滿餐(130)三種價位,這一次,就來跟大家分享美滿餐的美滿吧!

台南便當-台南美食節-04

雖說美滿餐便當以台南來說並不便宜,但絕對是物超所值,配菜除了必備的三種自選外,另附一顆炸丸子與荷包蛋,主菜有半隻虱目魚、一塊東坡肉以及招牌的紅糟肉,真的是非常豐富美滿。

台南便當-台南美食節-06

台南便當-台南美食節-15

其中,肥而不膩的東坡肉,滷得入味帶點香;紅糟肉則採以古早味無色素的做法,皮肉不分離且內軟外酥,更令人驚艷的,是阿滿便當的每一項配菜都有一定的水準,清爽而不油膩的同時用料實在,米飯的部分也不會有因放置而結整塊的情況,真的是好功夫!

台南便當-台南美食節-05

這樣的總舖師便當,有沒有符合你想像中的滋味呢?

  • 地址:台南市中西區民生路一段162號
  • 電話:06-2276513
  • 營業時間: 11:00-13:30(週三、週六、週日公休)

便當是台灣日常可見的飲食方式,在沒有營養午餐、外食也不甚方便的年代,它是外出工作與上學者的好夥伴,不僅承載了時代的韶光記憶,更成為今日臺灣外食用餐的一大選擇,介紹完這3間台南極具特色的便當店,老饕新客們是不是也食指大動了呢?趕快一起來台南一嚐究竟,享用在地人都說讚的易牙之味吧!想知道更多有關台南美食的故事嗎?歡迎繼續追蹤「台南美食典」粉絲團、台南美食節官網噢!

|參考資料|

  1. 2018年,《好好吃:臺灣飲食文化特展》,行政院新莊聯合辦公大樓南棟一樓文化部藝廊。
  2. https://kome-academy.com/tc/bento_library/ 〈便當圖書館〉,米食文化研究所。
  3. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%BF%E7%95%B6 維基百科,「便當」詞條
  4. https://jpninfo.com/tw/62776 〈日本的便當有什麼特別之處?來認識一下吧!〉,日本訊息。

台南美食旅行地圖|一次打包所有台南在地美食

分享文章:

分享在 facebook
分享在 google

相關文章

【指導單位】臺南市政府
【主辦單位】臺南市政府觀光旅遊局
【執行單位】妳好南搞、芒果遊戲、透南風

|臺南旅遊諮詢|
臺南市政府觀光旅遊局
電話:06-3901175
服務時間:
週一至週五 08:00-12:00 / 13:30-17:30​

Copyright © 2018 All Rights Reserved 本網站圖文資料未經授權請勿使用

Close Panel