2018台南美食節活動-台南美食節-01

台南美食節|兼具觀光與文化潛力的台南美食

台南美食節-台南美食節-00

對台南觀光旅遊局而言, 台南美食節 不只為招攬遊客,更是要彰顯臺南的餐飲特色,藉此保存並發揚臺灣飲食的文化,讓臺菜能在國際上像法餐或義大利餐一樣,成為代表臺灣的文化旗艦之一。

到臺南吃,是一種感官享受、生活知識、文化體驗與美好記憶的堆 ,從仕紳名流到市井小民,都可以在臺南找到歡心的美食佳餚。每年的臺南美食節,雖然規模不大,卻承載各方殷切的期待,不只要滿足旅人對臺南味的想像,嘴刁在地臺南人的期許更不容許一絲一毫的馬虎。

兼具觀光與文化潛力的 台南美食節

《華爾街日報》曾說臺南是「亞洲美食博物館」,從國宴、辦桌、請客菜到小吃,各種類型的餐飲背後是數百年臺灣文化的累積;不少名人都著迷於臺南飲食文化而著書立作;更有許多旅人,來到臺南旅行最重要的目的就是飽嚐各式食物,大菜小吃都各有滋味;臺南魅力很大部分來自於這些訴求傳統工法、用料實在、講究新鮮的各式臺菜料理。

臺南美食之所以聞名,主要是臺南堆疊了幾代臺灣人對飲食的探索,加上當地店家對品質的堅持,寧可犧牲利潤,也要誠意出好菜,堅守自己的招牌。在這樣的盛名與實力之下,「臺南美食節」不僅是增加旅遊人數的觀光活動,也展現都市文化的軟實力。

台南美食節-台南美食節-01

台南美食節 不只是吃吃喝喝而已

臺南美食一向出名,但要具有國際觀光品牌的水準,還需要結合文化的深度。因此觀旅局決定美食節不只吸引觀光客來吃吃喝喝,更要藉此提升整個地方產業。觀旅局旅服科以臺南美食節重新詮釋美食旅行,突破以往制式活動的方式,以臺灣飲食的論述為主軸,「從味覺到五感體驗的服務提升」,以及「從蜻蜓點水到文化旅程的示範」,用「菜色」帶出臺南特色,以多元的美食文化型態,來展現古都的深厚內涵,讓好食者深度參與,不僅滿足口腹之慾,更感受到府城文化與職人精神;因為豐富的內涵,每年臺南美食節都吸引無數饕客慕名前來。

為了減低公部門支出,並強化民眾的參與度,臺南美食節部份活動建立付費機制,也因此激發活動的創意及獨特性;旅服科同仁說,每年都卯足全力思考活動內容,往往跨完年之後就開始準備:思考主題、邀約廠商、討論菜色、延伸美食故事…等,一路忙到12月,活動結束休息一下馬上又開始,雖然辛苦卻是邊玩邊工作,不僅深入了解每道菜的許多故事,也養出靈敏味覺,從此更能品味出料理者的用心,也是另類的工作收獲。

台南美食節-台南美食節-02

求新、求變、求深度的美食節

每年的臺南美食節,在觀旅局的努力下,不僅匯集了各種美味飲食,也將菜餚背後職人的用心與文化的演進都完整呈現。民國104年開始以總鋪師、新銳主廚、街頭小吃、傳統酒席菜、鄉村料理五大主軸盛大登場;105年則以「功夫」為活動主軸,以同樣的主題演譯臺南料理職人的真功夫;106年返樸歸真,以「初心」為主題,與資深總舖師、在地主廚、美食作家名人合作,展開一場臺菜的尋根之旅,大家一起回歸料理初衷、挖掘美味的初心;連年獨特的主題,將臺南美食整體形象進一步深化。

到臺南,吃,已經成了體驗在地、享受文化的深度觀光方式,透過各方不斷努力,由衷相信臺菜有一天能成為代表臺灣站上國際的臺灣文化象徵吧!

分享文章:

分享在 facebook
分享在 google

相關文章

【指導單位】臺南市政府
【主辦單位】臺南市政府觀光旅遊局
【執行單位】妳好南搞、芒果遊戲、透南風

|臺南旅遊諮詢|
臺南市政府觀光旅遊局
電話:06-3901175
服務時間:
週一至週五 08:00-12:00 / 13:30-17:30​

Copyright © 2018 All Rights Reserved 本網站圖文資料未經授權請勿使用

Close Panel