台南屬於北迴歸線以南的熱帶型氣候,但位於嘉南平原原野之內,曾文溪、鹽水溪二大河系橫亙,為沿岸土壤帶來山區豐富的礦物元素,而嘉南大圳更替廣大的稻米之鄉注入生命活力。300年前的大水患成就了沿海地區的鹽分地帶文化,河海之交,潟湖、鹽田、紅樹林、河道潮溝,伴隨著各時代的歷史族群之多元交匯下,靠著先民的自然智慧與傳承,春夏秋冬四季仍然有許多節氣物產,在台灣南方的大地餐桌,每年一個個的接續上陣。
「南旬-台南食之味」手冊中,以「春白、夏綠、秋紅、冬黃」四個單元介紹台南季節物產,整理出近30種在這片大地中農民辛苦栽培出的當令食材,並利用這些食材做出媽媽們在家也能料理的家常菜。
在保有傳統文化的台南,跟著歲時、信仰、生活的脈絡,延伸演變許多飲食習慣,保留一些屬於地方性的家鄉味,這些不只季節限定,還有地方性的歲時小食,都透過長年的累積觀察,好好的記錄下來。
手冊搭配季節推薦旬遊行程,無論什麼季節來台南都能走一趟產地小旅行。為了滿足喜愛到各地逛菜市場的朋友,這本小冊子也條列了極具歷史和在地特色的市場、市集,到台南吃美食,不如也跟著婆婆媽媽上菜市場,打包一袋好食材,回家開伙與家人共享,延續台南好滋味。
土地的肥沃滋養、陽光的光合作用、農民的用心栽培、主廚的料理心意、家鄉的味道牽伴,以及遊客的細心品嚐,每一環節緊緊相扣,這才能成就台南的美食之味吧 !

春 白

雨水後春回大地,春雷一響,萬物開始生息,為一年的豐盈拉開序幕。

夏 綠

物產成熟,漫步鄉村田野,感受夏日產物活力。

秋 紅

收穫之季,農民最忙碌的季節。

冬 黃

位屬副熱帶氣候的台南 , 偶有寒風吹過 , 但冬日裡的陽光依舊充足 , 日夜溫差變化 , 造就物產豐饒的景色。

【指導單位】臺南市政府
【主辦單位】臺南市政府觀光旅遊局
【執行單位】妳好南搞/阿勇家餐飲事業/阿霞飯店/芒果遊戲/謝宅/透南風工作室​

|臺南旅遊諮詢|
臺南市政府觀光旅遊局
電話:06-3901175
服務時間:
週一至週五 08:00-12:00 / 13:30-17:30​

Copyright © 2018 All Rights Reserved 本網站圖文資料未經授權請勿使用

Close Panel